Поисковая система Google представила ежегодный список наиболее популярных запросов – Zeitgeist 2008. В этом году Zeitgeist впервые охватывает 30 стран мира.В ходе исследования обрабатывались миллиарды запросов, собранных за 11 месяцев года.

В России десятку наиболее популярных запросов возглавили запросы фото, игры и mp3. В то же время в рейтинг попали запросы одноклассники и В контакте.

А odnoklassniki стал единственным русским запросом, который вошёл во всемирный рейтинг социальных сетей. Первые же места достались запросам facebook, myspace и hi5.

Три первых места в списке наиболее популярных людей в Рунете заняли запросы Ранетки, Дима Билан и Путин.

Кроме того, верхние строки в русском рейтинге Кто такой …? достались запросам Девид Блейн, менеджер.

Раньше сообщалось, что Google планирует оцифровать миллионы журнальных статей.

По данным Яндекса, в целом пользователи рунета ежедневно обращаются для поиска 48 млн. раз. Около 2,5 % поисковых запросов, сформулированных как вопрос, начинаются с «как…». Около 14-15 % всех запросов содержат разнообразные ошибки. Две третьих всех ошибок – орфографические. В связи с активным развитием в России социальной сети впервые за несколько лет в топ-50 самых затребованных запросов попали эти сайты. Согласно данным компании TSN в августе 2008 года поиском «Яндекса» пользовалось 66,7% русских Интернет-пользователей, Mail.ru – 27,2%, Rambler – 28,3%. Google в исследовании ко вниманию не принимали. Поэтому раскрутка сайтов в России в основном направлена на поисковик «Яндекс». В Украине же предприниматели заказывают раскрутку сайтов , ориентируясь в основном на поисковик Google, ведь он у нас пользуется огромной популярностью, как в прочем, и во всем мире.