В последнее время все чаще и чаще в Интернете встречается словосочетание «редизайн сайта», иногда даже чаще, чем «разработка сайта». Итак, что же это за услуга и для чего она нужна?Дело в том, что Интернет – это одна из самых перспективных по степени роста и нововведений отрасль в мире.

Если раньше сайт создавался только для того, чтобы показать партнёру, клиенту свою контактную информацию, некоторые рисунки, услуги, то в настоящий момент Интернет работает для привлечения этих самых партнёров и клиентов.

Кроме того, каждые год-полгода проходят всемирные конференции по вопросам Веба, на которых принимают новые правила для отображения сайта, а также по его функциональности. И тот, кто первый воплотит у себя на сайте новые тенденции, тот добьется успеха в Интернете быстрее, чем другие.

Многие представители малого бизнеса бывают удивлены ценами на редизайн сайта и приходят к выводу, что если сайт уже есть, то не нужно его изменять. И это можно понять. Ведь если Вы не ежедневно в мире Интернет-бизнеса, вам трудно почувствовать интуитивно, когда будет нужен редизайн сайта.

Как владелец малого бизнеса, Вы можете быть обеспокоены необходимостью платить авансом за редизайн сайта. Но если Вы поймёте, каким образом редизайн поможет увеличить посещаемость Вашего сайта, превратить большее число посетителей в покупателей, а также сэкономить деньги, Вы увидите, что это оправданные инвестиции в Ваш бизнес.

Веб-дизайн старой школы – Html-верстка на таблицах

Не так давно факсовые аппараты были самым быстрым и удобным способом отправления деловых документов по всему миру. Но сегодня так легко отсканировать и выслать документы электронной почтой, что факсовые аппараты повторяют судьбу печатных машинок. Пользуясь e-mail, получатель может сам решить, прочитать ли сообщение сейчас или позже, распечатать его или нет. Нет необходимости в выделенных телефонных линиях для факсов, которые занимают пространство на рабочем месте, замене картриджей, факсовой бумаги, что закручивается, а главное – не нужно слушать скрипящие звуки факсового аппарата.

Так же, как и факсы, таблицы были когда-то лучшим способом размещения информации в сети. Но как завивается бумага для факса и постоянно заканчиваются чернила, таблицы оставляли желать лучшего. Дизайнеры были вынуждены размещать информацию в виде таблиц. Незагруженные, профессиональные и креативные макеты, которые создают сегодня лучшие дизайнеры с помощью каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets, CSS), было бы невозможно создать, используя табличную верстку.

Веб-дизайн новой школы – каскадные таблицы стилей (CSS)

Каскадные таблицы стилей отделяют служебные элементы сайта (код) от его содержания (текстов). CSS позволяет создавать дизайн всех страниц сайта, задавая параметры для шрифта, размера текста, цветов, и так далее, используя при этом один файл, вместо того, чтобы задавать эти параметры в коде каждой страницы. Изменять дизайн теперь также можно быстро и легко с помощью CSS – стоит лишь обновить файл «каскадов» и обновится дизайн всех страниц сайта. Сужается пространство для ошибки, и сайт сохраняет свою логичность и единство стиля.

Но не только веб-дизайнеры и программисты получают преимущество от создания сайта с помощью CSS. Вы, как владелец бизнеса, получите больше! Как?

5 весомых причин сделать редизайн сайта с помощью CSS

1. Позиционирование компании в Интернете

Эксперты по поведению покупателей утверждают, что покупатель при выборе среди одинаковых товаров или услуг, не зная брендов и названий компаний, будет полагаться на умственные выводы в принятии решения о покупке. Покупатель будет сравнивать Ваш сайт с сайтами других компаний и сделает вывод о Вашем профессионализме и репутации. Если сайт Вашей компании выглядит современным, понятным и аккуратным, он будет производить позитивное впечатление на посетителей.

2. Юзабилити

Каскадные таблицы стилей уменьшают объём кода сайта. Таблицы и дополнительные тэги для шрифтов и цветов нагромождают страницу, и она загружается медленнее. Чем дольше загружается страница, тем большая вероятность, что посетитель нажмет кнопку «Назад». Невзирая на то, что вс больше и больше людей пользуются широколинейным Интернетом, многие доныне выходят в Интернет через телефонную линию. А кто-то может пользоваться высокоскоростной беспроводной связью, скорость которой зависит от количества пользователей в каждый момент времени, и в зависимости от этого соединение будет быстрым или медленным.

3. Доступность

Быстрое распространение беспроводных средств коммуникаций привело к тому, что многие выходят в Интернет с помощью карманных компьютеров и мобильных телефонов. Страницы с табличной версткой некорректно отображаются на маленьких экранах. Компания, которая хочет быть доступной каждому в любом месте, в настоящий момент и в будущем, должна иметь сайт, который удобно просматривать на мобильных устройствах.

4. Поисковая оптимизация

По статистике около 80% покупок в Интернете начинаются с запросов в поисковых системах. И есть отдельная область деятельности, предназначенная помочь бизнесу получить высокие позиции в результатах поиска по ключевым словам – так называемая раскрутка сайтов или SEO.

Хотя соответствие страницы ключевым словам определяется элементами Html-верстки, контент (содержание сайта) остаётся всё-таки наиболее значимым фактором при раскрутке сайта, потому что посетителям нужно содержание сайта, а не код. Если отношение кода к тексту на сайте очень большое, то плотность ключевых слов (частота ваших ключевых слов на странице) уменьшается за счет элементов Html-верстки – инструкций о том, как должны отображаться таблицы, шрифты, стили и цвета. На сайте, созданном с помощью CSS, нет таблиц, и информация о внешнем виде страницы хранится в одном файле. Поисковые роботы видят больше ключевых слов на странице и меньше кода.

5. Пропускная способность сайта

Пропускная способность сайта – это объём трафика, который хостинговая компания выделяет для Вас ежемесячно. Каждый раз, когда посетитель приходит на Ваш сайт, он или она загружает страницу в браузер. Из объёма скачанной информации с сайта состоит общий объём трафика. Не только посетители, но и поисковые работы используют трафик. Чем больше кода размещено на страницах сайта, тем активнее используется трафик.

Если будет превышен лимит трафика, и Вы не оплатите за дополнительный трафик, Ваш сайт будет заблокирован до конца месяца. Представьте, что посещаемость Вашего сайта резко увеличилась после того, как популярный журнал написал статьи о Вашей компании. Будет очень обидно, если именно в это время Ваш сайт будет заблокирован! CSS позволяет более эффективно тратить трафик и снижает вероятность таких проблем.

Значит ли всё вышесказанное, что таблицы запрещены?

Нет. Есть смысл использовать таблицы для отображения специфического контента. Вся заманчивость CSS в том, что Вы можете продолжать использовать таблицы там, где это необходимо, но не нужно применять их везде. Таким способом Вы уменьшите «вес кода».

Возможно, мой сайт был первоначально создан за помощью CSS?

Есть быстрый способ проверить это. Загрузите любую страницу Вашего сайта. Нажмите правую кнопку мыши в любом месте окна, появиться меню. Нажмите «Просмотр Html-кода». Вверху появившегося окна вы увидите что-то вроде rel=”stylesheet” или type=”text/css”.

Если Вы решите провести редизайн сайта сейчас или в будущем, убедитесь, что веб-разработчики, которым Вы даете это задание, знакомы с CSS.