Поисковая система (Search Engine) – это система, предназначенная для поиска информации в Интернете. Она организована для упорядочивания информации и облегчения её поиска. Пользователь вводит запрос в линейку поиска, начинается поиск, после чего он получает список ссылок, которые отвечают запросу. Поисковых систем очень много (Altavista, Google, Yahoo). Более чем 800 поисковых систем существует во всем мире.

Как правило, работа поисковой системы состоит из двух этапов. Поисковый робот (паук) постоянно обходит сеть и собирает информацию из веб-страниц (индексирует их). Когда пользователь задает запрос, то поиск идет по предварительно построенному индексу.

Если Вы зарегистрированы в поисковых системах, пользователь может быстро попасть на Ваш сайт, даже не зная его адрес.

Поисковые системы настолько вездесущи, что не стоит тратить время на то, чтобы описывать, какие они. Наиболее авторитетные поисковики:

Яндекс – большой русский портал, ежедневная аудитория 4 000000 чел., наиболее используемый в рунете. Один из наилучших, наиболее информационно наполненных русскоязычных поисковых серверов. Способный осуществлять поиск web-страниц в русской части Интернета. Он может найти заданные слова, независимо от формы, в которой они используются в документе, а также выполнять поиск по фразам. Предусмотрена возможность составления запроса «природным» языком. Возможный поиск изображений по названию, новостей и товаров. Результаты поиска содержат удобную аннотацию.

Рамблер – посещает около 1 000000 чел. в день. Мощный информационно-поисковый портал. Имеет хорошие возможности поиска на серверах России и стран СНГ. Работает достаточно быстро. Позволяет выполнять поиск за комбинацией слов.

Тематические разделы, которые представлены на главной странице, подробно освещают русскоязычные web-ресурсы. Есть специальные режимы для поиска новостей, изображений, товаров. Результаты поиска содержат название документа, аннотацию и адрес.

Google – самая большая поисковая система в мире. Наиболее мощная, надёжная и высокоскоростная поисковая система. Обеспечивает хорошие результаты поиска, как на английском, так и на русском/украинском языках. Использует базу данных и алгоритмы поиска Yahoo!. Имеет свой каталог web. Поддерживает поиск в пределах указанного web-сайта. Дает отличные результаты при поиске ресурсов, связанных с информационными технологиями. Чаще всего раскрутка сайта делается именно под этот поисковик.

Пребывание в топе поисковых систем – результат процесса раскрутки сайтов, работы над его контентом и другими аспектами сайта.

Почти каждый пользователь хотя бы раз в день заходит на поисковую систему.